しょうが遊びも、そろそろ終わり。

最終日は、甘酢漬け。



まずは、漬け汁づくりから。


みりん   200g
酢(今回はりんご酢)   200g
砂糖(てんさい糖)   15g
塩  5g


を小鍋に入れ、煮立たせる。



IMG_6220


煮立ったら弱火にして約3~4分。
火を止め、そのまま冷ます。





次に新しょうが

しょうが200gは、さっと洗いながら
赤い部分は切り落とし、
茶色い皮はこそげ落とす。


IMG_6213


スライサーで、
できるだけうすくスライスする


IMG_6215


沸騰したお湯の中に入れて


IMG_6222


2~3分ゆでたら、ざるにあげる


IMG_6224


塩少々をふって、冷ます


IMG_6226

粗熱がとれたら
アルコール消毒したビンに入れ


IMG_6228


漬け汁を加える


IMG_6229


白いマスキングテープに
黒い油性ペンで、
作った日付と名前を入れて


IMG_6231


完成♡


IMG_6232



そのまま食べるのはもちろん、

薄く切ったきゅうりとあえたり
たこと合わせても美味しそう。。
食べるのが楽しみ。


<材料>

しょうが 200g
みりん   200g
酢(今回はりんご酢)   200g
砂糖(てんさい糖)   15g
塩  5g