しょうが遊びも、そろそろ終わり。
最終日は、甘酢漬け。
まずは、漬け汁づくりから。
みりん 200g
酢(今回はりんご酢) 200g
砂糖(てんさい糖) 15g
塩 5g
を小鍋に入れ、煮立たせる。
煮立ったら弱火にして約3~4分。
火を止め、そのまま冷ます。
次に新しょうが。
しょうが200gは、さっと洗いながら
赤い部分は切り落とし、
茶色い皮はこそげ落とす。
スライサーで、
できるだけうすくスライスする
沸騰したお湯の中に入れて
2~3分ゆでたら、ざるにあげる
塩少々をふって、冷ます
粗熱がとれたら
アルコール消毒したビンに入れ
漬け汁を加える
白いマスキングテープに
黒い油性ペンで、
作った日付と名前を入れて
完成♡
そのまま食べるのはもちろん、
薄く切ったきゅうりとあえたり
たこと合わせても美味しそう。。
食べるのが楽しみ。
<材料>
しょうが 200g
みりん 200g
酢(今回はりんご酢) 200g
砂糖(てんさい糖) 15g
塩 5g