大好きな赤紫蘇ジュース。
砂糖ではなく、
みりんで甘味づけに初挑戦。
さぁ、実験開始。
洗った赤紫蘇250gを
水1000gとお鍋に入れる。
写真では見えにくいけど、お水もはいっています
中火にかけ、煮出していく
最初は薄めの色が
濃くなっていく
葉っぱの色が、緑色に変わり
5〜10分ほど煮出したら火を止める。
ざるにあげて
煮汁だけ、お鍋にもどす
再び火をつけて
みりん300gを加える。
残念ながら、みりんだけでは、
なかなか甘味がつかず。
てんさい糖30gを追加する。
最後にクエン酸を入れると
ぱぁっと鮮やかな赤色に♡
この瞬間が一番好き。
冷めたら、びんに移す
洗わずに取っていた空きビンを再利用。
左がみりんのビン
右がりんご酢のビン
紫蘇ジュースは
炭酸割りが一番好き。
暑い夏にぴったりの
さわやかな味。
残念ながら
みりんだけでは上手くいかなかったけれど。
大幅に砂糖を減らせて、うれしい。
どれくらい日持ちするかしら、、、
<材料(2022年度)>
赤紫蘇 250g
水 1000g
本みりん 300g
てんさい糖 30g
クエン酸 5g~
(好みの酸味で)
追記
2023年度は、砂糖と水を増やしみりんを減らしてみた。
やはり、みりんよりも砂糖の方が少量でがつんと甘味がつくなぁ。。。
<材料(2023年度>
赤紫蘇(葉っぱのみ) 200g
水 2000g
本みりん 200g
てんさい糖 150g
クエン酸 5g
塩 少々