今日は、三か月ぶりのお風呂掃除。
いつもは、浴槽内だけの一分掃除。
今日は、浴槽の下を狙う。
前面カバーを開けると、、、
あら、あんまり汚れてない。
寒い時期は、カビもできにくいのかも。
とはいえ、ぬめりや石鹸カスはついている。
さて、いつものあの子に登場してもらおうか。
ジャーン。
手作り、お掃除棒。
ワイヤーに、キッチンタオルを輪ゴムで巻き付けたもの。
これが、なかなか優秀で。
奥まで、結構ゴシゴシできる。
ゴシゴシ、ゴシゴシ。
途中からは、洗剤もつけてゴシゴシ。
残念ながら、左奥の頑固なカビは落とせないのだが。
「8割きれいになれば良し」と。
お掃除時間、約30分。
このまま夕方まで、換気。
少々手間はかかるけど、
定期的にこの小掃除をしているおかげだろうか。
日々のカビ掃除に追われることが、ほぼなくなった。
うれしい。
同時並行で炊いていた小豆も、美味しそうにできた。
今回初めて、砂糖ではなく、みりんで甘味付け。
あっさりした甘さ。
小豆150gに対し、みりん250g。
次回はみりん、もう少し増やしてみよう。
いつものお気に入りのガラス容器に入れて。
あずきの色、大好き。