楽しい暮らし

50代の主婦です。 夫婦二人暮らし。 何気ない日常を綴っています。

お菓子

雪だるまクッキー


最近はまっていた
米粉の雪だるまクッキー。

我ながらかわいくできたと
自画自賛。 



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残念ながら、クランベリーで着色したピンクは
焼くとくすんでしまう(右端)

ココアと抹茶と紫いもは
きれいに発色するのになぁ。


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全員集合~


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缶につめたり


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個々にラッピングしたり


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う~ん、かわいい♡
おめ目は、黒ゴマが大活躍。


ラッピング大好き。

素敵なクリスマスを。


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米粉のかぼちゃケーキ


米粉を使った焼き菓子作りの
研究中。

できるだけお砂糖は使わず
シンプルな材料で。


特に好きなのが
かぼちゃ。


何度も作って
ようやく納得のいく形になってきた。
忘れないようメモメモ。


材料はコチラ


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・米粉
・塩蒸しかぼちゃ(蒸した後、甘酒を加えたもの)
・卵
・バターと油を湯せんにかけたもの
・(画像に載せ忘れたけど)お砂糖



まずは、
ボールに卵ときび砂糖を入れる


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お湯で
ボールを人肌くらいに温めて
泡立てる。
(温めると泡立ちがよくなる)


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お湯から外し、さらに泡立てる


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数分たつと
こんな感じ

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持ち上げるとしばらく泡立て器に
とどまり、
その後ぽとっと落ちるくらいまで
泡立てる


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バター&油を加え
そのままハンドミキサー低速でまぜまぜ


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さらに米粉を加えてまぜまぜ
(飛び散り注意)


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最後にかぼちゃを入れる


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ここでポイント。
混ぜすぎず、粒感を生かす


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最後はヘラに持ちかえて


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つやが出るまで混ぜたら
型に流しいれる。
写真は15㎝角型。
丸型でも、パウンド型でも。


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シナモンをかけて
170℃に余熱したオーブンで
約30分焼く。

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30分後

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美味しそう♡


遊んでみたくなって
カシューナッツを置いてみる


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配置で表情が変わるわね


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粗熱が取れたら
カットして。


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断面キレイ♡


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いただきまぁす


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ふわっとしっとり。
弾力がある

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翌日。


四角くカット。
一日置いても、その翌日も
しっとり美味しい。


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今回使ったのは、
ホクホク系のかぼちゃ。

水分の多いしっとり系だと
ジュワっとスフレケーキのような食感に。

後日、かぼちゃをサツマイモに変えても
美味しくできた。
栗でも。


このレシピ、なかなかいいかも。



<材料>

塩蒸しかぼちゃ        200g
甘酒(国菊 ストレートタイプ)  40g

卵         2個
きび砂糖      20~30g

バター                       30g
油         10g(バターに置き換えても可)

米粉(共立食品 米の粉) 60g
ベーキングパウダー   2g


170℃30分



米粉食パンに挑戦


小麦を減らし始めて、半年が過ぎた。

今年に入って、
パンは、ほぼ買ってない。
そのおかげなのか、腸の調子がいい。
お肌もつるつる。


だけど、やっぱり手づくりは楽しみたい。
そこで、米粉パンにチャレンジすることに。



たしか、型があったはず、、、
蓋つき、パンケース。
捨ててなくて、よかった(笑)

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材料は、こちら

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では、スタート。


酵母5gにぬるま湯25gをいれて、5分ほど置く。
まざりにくいので、しっかり混ぜる。

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ボールに、米粉、砂糖、塩を入れる。

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先ほどの酵母と、ぬるま湯180gを入れ
よく混ぜる。

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こめ油12.5gを加え、さらに混ぜる

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型に流しいれて

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オーブン40℃で30分発酵

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あら、いい感じに膨らんだ

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オーブンペーパーを重ね、フタをし
焼いていく。
米粉パンは、少しずつ温度をあげていくのが
ポイント。


まずは、160℃8分。
続いて、200℃12分。

最後に焼き色をつけるため、フタを外す。


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あれれっ、生地があふれてきてる!!
ひぇーーー
発酵させすぎたかな?


フタを外すと

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全面ひび割れ、、、
これは、もしや失敗、、、?


めげずに200℃10分で焼き色をつけて。


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ちらっ


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つんつん

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あっ、なんだかいい感じじゃない♡


パサつかないように
ラップにくるんで冷ます

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カットします
ドキドキ

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フワフワ、しっとり、もちもち~

米粉パン
なんておいしいんでしょう!

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翌日は、トーストして

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ゆで卵マヨネーズ
を乗せて

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あぁ、幸せ

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初チャレンジで成功するなんて
感激。
こねる手間もないし
慣れれば、一時間ちょっとで、
できるかも。
何より美味しい。

米粉パン
これからしばらく、はまりそうな予感。。。


<材料>

 白神こだま酵母 5g
 ぬるま湯(35~40℃) 25g

 パン用米粉(ミズホチカラ) 250g
 きび砂糖 15g
 塩   3g
 ぬるま湯  180g
 こめ油  12.5g

<まとめ>

 次回、発酵させすぎないように
 途中ガス抜きを入れてみる。
 
<追記>

 米粉パンは、乾燥しやすいよう。
 早めに(2日以内)に食べるか、
 冷凍する。





犬のクッキー缶


 お菓子材料のお店で見つけた、
ダックスフントのクッキー型。

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これで、友人の愛犬、
ミニチュアダックスフントを作りたくなって。

彼女の犬は、しっぽが特徴的。
大きなしっぽを、
ハート型のカーブを生かして付け足してみることに。


うんうん、なかなかいい感じ。
耳のラインも、ハートの先を使って。


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焼いてみると、、


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かわいく、できた♡




並べて遊ぶ


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ピラミッド型に

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最後は、缶につめて


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今日も、楽しい一日でした


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カエルのクッキー缶


クッキー缶ブームは、
まだ続いている。

今日は、この4種類の生地で。

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割りばしを両端に置いて
ゴロゴロ

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リスちゃんの型をぬく

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今日は、
しっぽにしま模様をつけてみる


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小さく丸めるの、ムズカシイ。。


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さらに、黒ゴマで目をつける。
おはしに水をつけると取りやすい。


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きゃわいい。



ゴマの角度を変えると

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なんだか情けないお顔(笑)



まっすぐ差し込むと、まん丸お目めに。

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次は、カエルさん

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ぐるぐる

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マーブル模様の葉っぱ

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こうしてみようか
ああしてみようか。
遊びだしたら、とまらない。



並べて、一人うっとりする

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焼いて、ニッコリ。

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お皿に並べてみたいな

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うーん、かわいい♡



さぁ、そろそろ
つめましょうか。

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半分だけ、お顔を出して。
ちょっぴり恥ずかしがりやの
カエルさん。


シールをはって

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できあがり

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だれにプレゼントしようかな