お菓子
米粉を使った焼き菓子作りの
研究中。
できるだけお砂糖は使わず
シンプルな材料で。
特に好きなのが
かぼちゃ。
何度も作って
ようやく納得のいく形になってきた。
忘れないようメモメモ。
材料はコチラ
・米粉
・塩蒸しかぼちゃ(蒸した後、甘酒を加えたもの)
・卵
・バターと油を湯せんにかけたもの
・(画像に載せ忘れたけど)お砂糖
まずは、
ボールに卵ときび砂糖を入れる
お湯で
ボールを人肌くらいに温めて
泡立てる。
(温めると泡立ちがよくなる)
お湯から外し、さらに泡立てる
数分たつと
こんな感じ
持ち上げるとしばらく泡立て器に
とどまり、
その後ぽとっと落ちるくらいまで
泡立てる
バター&油を加え
そのままハンドミキサー低速でまぜまぜ
さらに米粉を加えてまぜまぜ
(飛び散り注意)
最後にかぼちゃを入れる
ここでポイント。
混ぜすぎず、粒感を生かす
最後はヘラに持ちかえて
つやが出るまで混ぜたら
型に流しいれる。
写真は15㎝角型。
丸型でも、パウンド型でも。
シナモンをかけて
170℃に余熱したオーブンで
約30分焼く。
30分後
美味しそう♡
遊んでみたくなって
カシューナッツを置いてみる
配置で表情が変わるわね
粗熱が取れたら
カットして。
断面キレイ♡
いただきまぁす
ふわっとしっとり。
弾力がある
翌日。
四角くカット。
一日置いても、その翌日も
しっとり美味しい。
今回使ったのは、
ホクホク系のかぼちゃ。
水分の多いしっとり系だと
ジュワっとスフレケーキのような食感に。
後日、かぼちゃをサツマイモに変えても
美味しくできた。
栗でも。
このレシピ、なかなかいいかも。
<材料>
塩蒸しかぼちゃ 200g
甘酒(国菊 ストレートタイプ) 40g
卵 2個
きび砂糖 20~30g
バター 30g
油 10g(バターに置き換えても可)
米粉(共立食品 米の粉) 60g
ベーキングパウダー 2g
170℃30分
小麦を減らし始めて、半年が過ぎた。
今年に入って、
パンは、ほぼ買ってない。
そのおかげなのか、腸の調子がいい。
お肌もつるつる。
だけど、やっぱり手づくりは楽しみたい。
そこで、米粉パンにチャレンジすることに。
たしか、型があったはず、、、
蓋つき、パンケース。
捨ててなくて、よかった(笑)
材料は、こちら
では、スタート。
酵母5gにぬるま湯25gをいれて、5分ほど置く。
まざりにくいので、しっかり混ぜる。
ボールに、米粉、砂糖、塩を入れる。
先ほどの酵母と、ぬるま湯180gを入れ
よく混ぜる。
こめ油12.5gを加え、さらに混ぜる
型に流しいれて
オーブン40℃で30分発酵
あら、いい感じに膨らんだ
オーブンペーパーを重ね、フタをし
焼いていく。
米粉パンは、少しずつ温度をあげていくのが
ポイント。
まずは、160℃8分。
続いて、200℃12分。
最後に焼き色をつけるため、フタを外す。
あれれっ、生地があふれてきてる!!
ひぇーーー
発酵させすぎたかな?
フタを外すと
全面ひび割れ、、、
これは、もしや失敗、、、?
めげずに200℃10分で焼き色をつけて。
ちらっ
つんつん
あっ、なんだかいい感じじゃない♡
パサつかないように
ラップにくるんで冷ます
カットします
ドキドキ
フワフワ、しっとり、もちもち~
米粉パン
なんておいしいんでしょう!
翌日は、トーストして
ゆで卵マヨネーズ
を乗せて
あぁ、幸せ
初チャレンジで成功するなんて
感激。
こねる手間もないし
慣れれば、一時間ちょっとで、
できるかも。
何より美味しい。
米粉パン
これからしばらく、はまりそうな予感。。。
<材料>
白神こだま酵母 5g
ぬるま湯(35~40℃) 25g
パン用米粉(ミズホチカラ) 250g
きび砂糖 15g
塩 3g
ぬるま湯 180g
こめ油 12.5g
<まとめ>
次回、発酵させすぎないように
途中ガス抜きを入れてみる。
<追記>
米粉パンは、乾燥しやすいよう。
早めに(2日以内)に食べるか、
冷凍する。
クッキー缶ブームは、
まだ続いている。
今日は、この4種類の生地で。
割りばしを両端に置いて
ゴロゴロ
リスちゃんの型をぬく
今日は、
しっぽにしま模様をつけてみる
小さく丸めるの、ムズカシイ。。
さらに、黒ゴマで目をつける。
おはしに水をつけると取りやすい。
きゃわいい。
ゴマの角度を変えると
なんだか情けないお顔(笑)
まっすぐ差し込むと、まん丸お目めに。
次は、カエルさん
ぐるぐる
マーブル模様の葉っぱ
こうしてみようか
ああしてみようか。
遊びだしたら、とまらない。
並べて、一人うっとりする
焼いて、ニッコリ。
お皿に並べてみたいな
うーん、かわいい♡
さぁ、そろそろ
つめましょうか。
半分だけ、お顔を出して。
ちょっぴり恥ずかしがりやの
カエルさん。
シールをはって
できあがり
だれにプレゼントしようかな